martedì 9 ottobre 2012

Fave e cicoria


Delle molte (famosissime) versioni, questa è una delle più semplici, perché non prevede di ripassare le cicorie in padella, ma di condire tutto semplicemente con del buon olio extravergine. E a dirla tutta, se l'olio è di qualità in effetti non serve altro. Ricetta pugliese, ma tipica anche dalla Basilicata. Per 4 persone gli ingredienti sono:
  • 350-400 gr di fave secche decorticate
  • 500-700 gr di catalogna
  • qualche fetta di pane raffermo (facoltative)
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Si lasciano a bagno le fave per qualche ora (6-7), si cuociono poi in pentola per circa 50 minuti, o finché saranno morbide. Si scolano conservando poca acqua di cottura e si passano con il frullatore a immersione con un po' di olio e sale. Si aggiunge poi pochissima acqua alla volta per raggiungere la consistenza desiderata. Nel frattempo si bollono le cicorie in acqua salata, una volta pronte si scolano e si servono condite con un po' di olio nello stesso piatto del purè di fave, aggiustando di sale e pepe e accompagnando il tutto con delle fette di pane raffermo abbrustolite e strofinate con aglio fresco, se piace.

Questa volta non avevo fave decorticate. Le ho lasciate a bagno 8 ore, bollite 40 minuti in pentola a pressione e sgusciate...Una per una... Ho poi fatto il purè, procedendo come sopra.
 
 
Alcune ricette prevedono l'uso di patate per una maggior cremosità, ma se non si cuociono troppo i legumi (anche se lo prevede la versione tradizionale), aggiungendo acqua di cottura a filo al momento di frullare, si ottiene facilmente la giusta consistenza senza aggiungere altro!
 
Come anticipato all'inizio si può ripassare la cicoria in padella con aglio e peperoncino.
 
P.s le fave sono ricchissime di ferro, e per il loro alto contenuto proteico la ricetta si trova tra i secondi piatti e non tra i contorni.

9 commenti:

  1. Con questa ricetta mi hai suggerito come fare le mie fave secche, che' aspettano pazientemente nella dispensa. Al posto di cicoria provero con le ortiche.
    Ciao, a presto.

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    1. Ciao! Mi fa paiacere se ti sono stata utile. Penso che con le ortiche verrà ugualmente bene... Sono un po' curiosa: quasi quasi provo anch'io! ;)) Buona serata!

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  2. Ecco due ingredienti che adoro! Perfetta!!! Solo per me perchè i due fastidiosi mi guardano male quando mangio queste cose, ma a me piacciono e quindi grazie per il suggerimento! Bacio!!!!

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    1. A me il purè di fave piace un sacco, però come qui, cioè un po' più denso. A volte bollo tante fave secche e le surgelo, così all'occorrenza in pochi minuti è pronto (giusto un'idea per farti risparmiare tempo, quando arrivi tardi). A presto! Ciao!!

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